
Пенсионерка из Кадуя перевела мошенникам более 600 тысяч рублей
Жительнице Кадуя 1947 г.р. в одном из мессенджеров позвонила незнакомая женщина, которая сообщила, что в доме, где проживает пенсионерка, будет производиться замена домофона и на каждую квартиру установят индивидуальный код. Персональный код будет выслан в СМС-сообщении, которое необходимо продиктовать, что она и сделала.
Через некоторое время женщине на телефон пришло сообщение с информацией о том, что произведена выгрузка документов из личного кабинета Госуслуг, и если эти действия произвела не она, то необходимо перезвонить на указанный в СМС - сообщении номер телефона. Пенсионерка испугалась и позвонила. На телефонный звонок ответил мужчина и представился сотрудником «Роскомнадзора». Он сообщил ей, что персональные данные скачаны и она попала в руки мошенников, и пообещал помочь. На следующий день неизвестный снова перезвонил пенсионерке по видеосвязи. В результате их общения пенсионерка перевела через банкомат на счет мошенников 660 000 рублей. Злоумышленник все время был на связи с потерпевшей, контролировал ее действия, подсказывал, как ей переводить деньги, и просил никому не сообщать об их разговоре.
После того как пенсионерка перевела деньги, мошенник перестал выходить с ней на связь. Но на этом звонки не прекратились. Через некоторое время потерпевшей снова поступил звонок. Звонивший мужчина представился сотрудником «Росфинмониторинга» и предложил ей помощь в возврате денег, но для этого необходимо было перечислить налог. Пенсионерка поняла, что с ней все это время разговаривают мошенники, положила трубку и обратилась в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»