
Туберкулёз — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёзного комплекса
Случаи этого заболевания известны с древних времён. Так, изменения, характерные для туберкулёза позвоночника, были найдены в скелете человека, жившего в каменном веке, порядка 5 тысяч лет назад. Подобные изменения обнаружены и в мумифицированных трупах египтян, умерших за 2–3 тыс. лет до н.э. О наиболее характерных проявлениях туберкулёза — кашле, мокроте, кровохарканье и истощении — писали известные врачи древности: Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековье чахотка была широко распространена во многих странах мира, в том числе и на территории современной России, что подтверждают сохранившиеся исторические очерки и другие документы.
Распространённость туберкулёза
Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна третья часть населения планеты инфицирована туберкулёзными микобактериями. Ежегодная заболеваемость составляет 10 млн человек, смертность — 1,2 млн человек, ещё около 208 тысяч умирают от комбинации туберкулёза с ВИЧ-инфекцией. В 2020 году большинство новых случаев туберкулёза зарегистрировано в Юго-Восточной Азии (43 %), Африке (25 %) и странах западной части Тихого океана (18 %).
В России заболеваемость туберкулёзом с 2009 года снизилась на 60,8 %: в 2009 году она составляла 82,6 случаев на 100 тыс. населения, в 2020 году — 34,4 случая, а в 2022 году — 31,1 случаев. Смертность тоже уменьшилась: в 2009 году зарегистрировали 16,7 случаев на 100 тыс. человек, а в 2022 году смертность снизилась на 72,5 % и составила 4,6. Показатели заболеваемости и смертности в регионах уменьшаются неравномерно, но в среднем распространение заболевания снижается.
Дети болеют туберкулёзом реже, чем взрослые. По данным 2020 года, заболеваемость среди детей в возрасте 0–14 лет составляет 6,2 случаев на 100 000, в 15-17 лет — вдвое выше, однако существенно ниже заболеваемости взрослых. Туберкулёз у детей выявляется в основном на профилактических осмотрах и с помощью иммунологических проб.ак передаётся туберкулёз.
Источником заболевания обычно является больной туберкулёзом человек, который выделяет микобактерии в окружающую среду: с выдыхаемым воздухом при туберкулёзе лёгких, с гнойным отделяемым из раны при свищевой форме и с мочой при туберкулёзе мочевыделительной системы.
Однако контакт с больным необязательно приведёт к развитию туберкулёза. Так, при длительном тесном бытовом (семейном) контакте заражаются 4–24 %. Для менее тесного общения эти показатели в 6–10 раз ниже.
Источником заболевания также могут быть животные, больные туберкулёзом (как правило, крупный рогатый скот).
Симптомы туберкулёза можно разделить на две группы:
- синдром интоксикации: небольшая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потливость (преимущественно во время сна, так называемый симптом ночных потов), уменьшение аппетита, снижение веса, повышение температуры до субфебрильных цифр (как правило, не более 37,5 ℃) в основном в вечерние часы;
- симптомы поражения дыхательной системы: сухой или влажный кашель (может сопровождаться кровохарканьем при длительно протекающем туберкулёзе), боли в грудной клетке при вовлечении в воспалительный процесс плевры (оболочки лёгкого), одышка при обширном поражении лёгких или обструкции (нарушения проходимости) бронхов.
Как можно заметить, специфических симптомов, т. е. характерных только для этого заболевания, у туберкулёза лёгких нет. Поэтому работники всех медицинских учреждений и всех специальностей проявляют настороженность при оказании помощи пациентам с подобными жалобами.
Поскольку нет достоверных симптомов, опираясь на которые пациент может самостоятельно диагностировать у себя туберкулёз, обязательным и единственным массовым доступным методом диагностики болезни на ранних стадиях является ежегодное прохождение флюорографии или рентгенографии лёгких.
Профилактика туберкулёза
Выделяют четыре вида профилактики туберкулёза: специфическую, химиопрофилактику, санитарную и социальную.
Специфическая профилактика — это вакцинация БЦЖ (БЦЖ-М) новорождённых в родильном доме или позже (по показаниям). Вакцина не предотвращает развитие туберкулёза, но не даёт инфекции распространяться с кровью, т. е. снижает риск возникновения распространённого процесса. Во взрослом возрасте прививка перестаёт действовать, но повторная вакцинация взрослым не показана из-за слабого защитного эффекта [21].
Химиопрофилактика — это приём противотуберкулёзных препаратов при тесном контакте с человеком, больным туберкулёзом лёгких. Также химиопрофилактика назначается людям, инфицированным микобактериями туберкулёза (положительная реакция на Диаскинтест), даже при отсутствии клиническо-рентгенологических проявлений этого заболевания.
Санитарная профилактика — это работа в очаге туберкулёзной инфекции (в доме, в котором живёт больной туберкулёзом, на предприятии, где работает заболевший).
Работа в очаге направлена:
- на определение и обследование круга контактных лиц;
- наблюдение за этими людьми в динамике (каждые 6 месяцев);
- предотвращение инфицирования здоровых людей;
- профилактика развития заболевания у людей, инфицированных микобактериями туберкулёза;
- повышение санитарной грамотности и гигиенической культуры как самого
Социальная профилактика — это мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, борьбу с бедностью, повышение материального благополучия, общей культуры и социальной грамотности населения. На законодательном уровне заложен юридический фундамент социальной профилактики туберкулёза, гарантирующий государственное финансирование всего спектра медико-социальных мероприятий, необходимых для профилактики этого заболевания [больного, так и контактирующих с ним людей.