
Памятка об инфекционных угрозах за пределами российской федерации
С приближением летних отпусков жители нашей страны все активнее планируют туристические поездки в зарубежные страны.
В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.
Риск заражения зависит от страны пребывания, длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
В странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Перед поездкой уточните у туроператоров информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, а также проверьте наличие медицинской страховки.
В целях предупреждения заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
При питании и водопользовании:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, откажитесь от угощений, приготовленных местными жителями;
- приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- мясные, рыбные продукты и другие скоропортящиеся продукты (например: открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат длительному хранению, сроки хранения таких продуктов ограничены даже в холодильнике;
- овощи и фрукты необходимо мыть безопасной водой и обдавать кипятком.
Соблюдение правил личной и общественной гигиены:
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;
- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;
- не пользоваться чужой одеждой, использовать только личные предметы гигиены;
Защита от укусов насекомых:
- используйте средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды);
- в помещениях необходимо засетчивать окна и двери противомоскитной сеткой;
- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений обращайтесь к врачу.
Избегайте контакта с дикими и безнадзорными животными, летучими мышами они могут быть источником бешенства и других инфекционных и паразитарных заболеваний.
- При укусе, оцарапывании, ослюнении животными, грызунами и летучими мышами незамедлительно обращайтесь за антирабической помощью.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо пройти вакцинацию против этой инфекции в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации.
Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, проконсультируйтесь у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций.
При появлении симптомов заболевания после возвращения из туристической поездки: повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боли в животе, горле и т.д., обратитесь к врачу и сообщите о стране пребывания.