Кадуйский муниципальный округ
Вологодская область 

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель инфекции

Возбудитель сальмонеллёза — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella (семей­ство Enterobacteriaceae), который объединяет 46 видов микроорганизмов. Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который впервые выделил чистую культуру возбудителя из внутренностей свиньи.

Причина заболевания

Причина заболевания сальмоноллеозом — бактерии, которые живут в организме животных, рептилий и птиц и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет сырые или не проваренные яйца, молочные и мясные продукты.

Группы риска по заражению сальмонеллёзом:

  • люди, которые держат дома птиц, кошек, собак, коров, коз, овец или других животных;
  • охотники;
  • ветеринары;
  • сотрудни­ки бактериологических лабораторий;
  • рабочие мясокомбинатов, боен, птицефабрик;
  • туристы.

Пути передачи

Сальмонеллёз — это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц. Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе. Кроме того, возможны и другие пути передачи инфекции:

  • Контактно-бытовой путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на по­вреждённую кожу и слизистую оболочку. Заразиться можно, если погладить больное животное.
  • Аспирационный путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.

Стадии заболевания

Заболевание имеет четыре стадии. Сначала сальмонеллы проникают в пищеварительную систему. На этом этапе человек не чувствует никаких симптомов. Затем бактерии попадают в слизистую оболочку кишечника и закрепляются в ней. Этот процесс также не сопровождается выраженными проявлениями болезни. Первые симптомы сальмонеллёза проявляются, когда бактерии активно размножаются в слизистой оболочке кишки и формируют патологические очаги. Иммунная система активируется для борьбы с бактерией. Гибель бактерий сопровождается выделением эндотоксина, который и обеспечивает основные симптомы болезни — рвоту, тошноту, диарею. Формирующийся иммунитет и активная перистальтика кишечника способствуют удалению сальмонелл из организма. Если иммунной системе не удаётся справиться с сальмонеллой, бактерии могут распространиться с током крови по всему организму и привести к тяжёлым осложнениям (сепсису) или «затаиться», незаметно паразитируя в желудочно-кишечном тракте (человек становится бактерионосителем).      Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 6 часов до 3 суток, но может достигать и 8 дней. Первые симптомы сальмонеллёзной инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.

Наиболее распространённые симптомы сальмонеллёза:

  • водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
  • резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
  • лихорадка и озноб;
  • боль и спазмы в животе.

Симптомы длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев.

Основные способы профилактики:

- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

- соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;

- выполнение требований санитарных правил в процессе приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:

- мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;

- используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;

- не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.

- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

- пейте только кипяченое молоко.

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;

- скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- в процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но знайте, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены, и сальмонеллез вам будет не страшен!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике