
При покупке мясной продукции потребителю необходимо обратить внимание на
этикетку, которая должна содержать следующую информацию:
наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя; товарный
знак изготовителя (при наличии); масса нетто или количество продукта; состав продукта;
группу мясной продукции; вид мясной продукции; термическое состояние сырья; способ
технологической обработки; класс, категорию мясной продукции (при наличии); сорт (при
наличии); массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного
происхождения (для мясорастительных консервов); пищевые добавки, ароматизаторы,
биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава; дата
изготовления и дата упаковывания; условия хранения; срок годности, а также срок
хранения после вскрытия упаковки.
Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных
продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.
Напоминаем, что мясо и мясная продукция являются источником белка
для человеческого организма. В составе мяса также много незаменимых
витаминов, микро и макроэлементов.
Вместе с тем, мясо относится к опасной в эпидемиологическом отношении
продукции. Через мясо и мясопродукты возможна передача инфекционных
заболеваний, из которых чаще встречается сальмонеллез, а также трех
нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз
и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.
Трихинеллёз — это острое и хроническое заболевание, вызываемое
паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в
организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются
по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте
локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
При тяжёлых осложнённых формах летальность может достигать 50 %.
Источниками трихинеллеза для человека являются домашние животные
(свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки).
Основной профилактикой данного заболевания является приобретение мяса
только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Только
проведение трихинеллоскопии может выявить мясо, пораженное трихинеллами.
Зараженная продукция подлежит уничтожению.
В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо
и мясопродукты необходимо:
- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких
животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих
в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
- при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее
2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;
- не пробовать сырой мясной фарш;
- не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам)
термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла
в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;
- при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к.
своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания;
- категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-
санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных,
не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.
В случае возникновения вопросов по продаже мясной продукции и нарушении прав
потребителей при ее реализации, вы можете обратиться в территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком,
Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах Управление
Роспотребнадзора по Вологодской области.