Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры
предосторожности, в частности:
собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически
чистых районах, так как грибы способны накапливать токсичные вещества;
собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по
видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие,
пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые,
если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом
каждый вид грибов готовить отдельно.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные,
солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах
несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли
или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в
домашних условиях.
На рынках и ярмарках продажа консервированных грибов непромышленного
производства запрещается.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что нужно очень тщательно
очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе
обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого
можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Наиболее безопасными методами заготовки грибов на зиму являются замораживание
и сушка.
Консервированные грибы могут быть причиной тяжелого пищевого отравления-
ботулизм. Споры ботулинистической палочки, попадающие в грибы из почвы,
выдерживают высокие температуры тепловой обработки и при дальнейшем хранении в
безкислородных условиях (герметично закрытой банке ) вырабатывают ботулотоксин.
При внешнем осмотре банка может быть не измененной. В отличии от спор,
ботулинистический токсин при высокой температуре разрушается, поэтому перед
употреблением консервированной грибной продукции рекомендуем повторно
прокипятить продукт в течение 15 минут.