Кадуйский муниципальный округ
Вологодская область 

16 октября во всем мире отмечается День здорового питания.

Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье,
ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Научно доказана связь между питанием
и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-
сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами
преждевременной смертности в мире и в России.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным
Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих
продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара - на 30-35%; недоедает мяса - на 25%, молока
- на 30%, овощей и фруктов - на 45-50%.
Не лучшим образом питаются и россияне, в нашем рационе недостаточно
растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов
(витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного
происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при
норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и
ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6%
женщин, ожирение - у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно.
12 принципов правильного питания.
1. Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть
несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и
то же время.
2. Разнообразие.
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно,
поэтому включайте "здоровые" продукты в свой рацион постепенно.
4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты
человека.
5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший
вариант - вернуться в детство к овсянке или гречке.
6. Питайтесь по графику. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи
отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза
поможет организму справиться со стрессовой ситуацией).
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они
способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок.
8. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не
злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада.
Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Лучше
баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи. Фрукты,
съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют
все полезные вещества
9. Не забудьте о генах. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные
блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход
заказан.
10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они
обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь
необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться
целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка
и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте
предпочтение жирам растительного происхождения.
12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье - в ваших руках,
вернее, в вашей тарелке здорового питания.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie