Объявления




Для чего нужен муниципальный земельный контроль?
Все чаще земли становятся объектами различных правонарушений, в том числе, самовольного захвата, использования не по целевому назначению, или, наоборот, длительного неиспользования земельного участка, что неизбежно порождает споры и конфликты и может привести к ухудшению качества и плодородия земель.
Поэтому использование земельных участков должно осуществляться в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Следовательно, увеличивается значимость и необходимость земельного контроля. Муниципальный земельный контроль за использованием земель осуществляется органами местного самоуправления.
Целью муниципального земельного контроля является соблюдение требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере земельного законодательства, пользователями земельных участков.
Комплекс мероприятий, предпринимаемых в рамках осуществления муниципального земельного контроля, позволит более эффективно использовать земельные ресурсы, сделать прозрачным учет и контроль землепользования, повысить уровень правосознания и ответственности землепользователей.
Как осуществляется муниципальный земельный контроль?
Муниципальные инспекторы осуществляют муниципальный земельный контроль в форме плановых и внеплановых проверок, проводимых на основании распоряжений органа муниципального земельного контроля.
По итогам проведенных мероприятий по контролю составляется акт проверки, к которому прикладываются фотоснимки, результаты произведенных замеров участка, иные доказательства наличия или отсутствия правонарушения, принимаются меры реагирования в рамках компетенции органа муниципального земельного контроля.
Главная особенность муниципального земельного контроля — отсутствие у Администрации полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях в части нарушения требований земельного законодательства, рассмотрению данных дел и привлечению виновных лиц к административной ответственности. Этими полномочиями наделены только органы государственного земельного надзора
Поэтому, если по результатам проверок будут выявлены правонарушения, должностными лицами органов местного самоуправления составляется акт проведения проверки, землепользователю выдается предписание, материалы проверки направляются в Межмуниципальный отдел по г. Череповцу и Череповецкому району Управления Росреестра по Вологодской области.
Для того чтобы избежать привлечения к административной ответственности, рекомендуем зарегистрировать свои права на объекты недвижимости в установленном законом порядке, а также использовать объекты недвижимости по назначению и в установленных границах.
#КНД35 #

С 5 августа 2024 года для контролируемых лиц реализована возможность подачи заявлений на проведение профилактического визита и (или) консультирования через Единый портал государственных услуг и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ), в том числе через мобильное приложение Инспектор. Заявка будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней с даты подачи. Контроль и надзор становится понятнее и удобнее.
Подача заявлений на ЕПГУ доступна по следующих формам:
https://www.gosuslugi.ru/626705/1/form (запись на профилактический визит);
https://www.gosuslugi.ru/625710/1/form (запись на консультацию).
Администрация Кадуйского муниципального округа предоставляет
возможность получить консультацию по вопросам осуществления
муниципального земельного контроля в соответствии со статьей 50
Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном
контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской
Федерации»
Консультирование осуществляется в устной или письменной форме по следующим
вопросам:
а) организация и осуществление муниципального земельного контроля;
б) порядок осуществления контрольных мероприятий, установленных настоящим
Положением;
в) порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц органа
муниципального земельного контроля;
г) получение информации о нормативных правовых актах (их отдельных
положениях), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых
осуществляется органом муниципального земельного контроля в рамках контрольных
мероприятий.
Консультирование в письменной форме осуществляется должностным лицом в
следующих случаях:
а) контролируемым лицом представлен письменный запрос о представлении
письменного ответа по вопросам консультирования;
б) за время консультирования предоставить ответ на поставленные вопросы
невозможно;
в) ответ на поставленные вопросы требует дополнительного запроса сведений.
При осуществлении консультирования должностное лицо органа муниципального
земельного контроля обязано соблюдать конфиденциальность информации, доступ к
которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В ходе консультирования не может предоставляться информация, содержащая
оценку конкретного контрольного мероприятия, решений и (или) действий должностных
лиц органа муниципального земельного контроля, иных участников контрольного
мероприятия, а также результаты проведенных в рамках контрольного мероприятия
экспертизы, испытаний.
Информация, ставшая известной должностному лицу органа муниципального
земельного контроля в ходе консультирования, не может использоваться органом
муниципального земельного контроля в целях оценки контролируемого лица по вопросам
соблюдения обязательных требований.
Органы
консультирований.
В случае поступления в орган муниципального земельного контроля 5 и более
однотипных обращений контролируемых лиц и их представителей консультирование
осуществляется посредством размещения на сайте в сети «Интернет» письменного
разъяснения.
Контактные телефоны: 8(81742)2-14-23, 8(81742)42-4-16 с 8 ч. до 16
ч. перерыв на обед: 12:30 —13:30, суббота, воскресенье - выходные дни.
#КНД35

Мобильное приложение «Инспектор» помощник для проведения оценки соответствия и контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном режиме
Инспектор - это приложение для сотрудников государственных органов, представителей бизнеса и физических лиц, которое позволяет проводить проверки и участвовать в контрольных (надзорных) мероприятиях в дистанционном формате (ВКС).
Ключевой функцией приложения «Инспектор» является обеспечение выполнения проверок в дистанционном режиме. Мобильное приложение позволяет автоматизировать работу сотрудников контрольных и лицензирующих органов, снизить нагрузку на госорганы и бизнес, а также повысить качество и эффективность проверок.
Через приложение можно провести дистанционную проверку по видеосвязи, отследить процесс проверки по чек-листу, маршрут проверки. Приложение позволяет не допустить подмену геопозиции, а также сохранить фото, видео и аудиоматериалы проверки, подписать результаты проверки электронной подписью сразу в приложении и просмотреть историю проверок.
Подробнее ознакомиться с мобильным приложением и его работой можно по ссылке https://knd.gov.ru/document/mp
#КНД35

Контрольно-надзорная деятельность
Предметом муниципального земельного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований земельного законодательства в отношении объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность.
Целью муниципального земельного контроля является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.
Объектом муниципального земельного контроля являются:
- деятельность, действия (бездействие) граждан и организаций, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к гражданам и организациям, осуществляющим деятельность, действия (бездействие);
- земли, земельные участки и (или) части земельных участков, которыми граждане и организации владеют и (или) пользуются, к которым предъявляются обязательные требования.
В рамках муниципального земельного контроля осуществляется контроль за соблюдением:
а) обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицами, не имеющими предусмотренных законодательством прав на них;
б) обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
в) обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;
г) обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
д) обязательных требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
е) обязательных требований по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
ж) обязательных требований по использованию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;
з) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами органов муниципального земельного контроля в пределах их компетенции.
#КНД35
Меры социальной поддержки участникам СВО и членам их семей
Меры социальной поддержки участникам СВО и членам их семей
На территории Кадуйского муниципального округа действуют следующие меры социальной поддержки участникам СВО и членам их семей:
- бесплатное питание отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Кадуйского муниципального округа;
- освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных группах общеобразовательных учреждений Кадуйского муниципального округа;
- первоочередное право зачисления в дошкольные образовательные организации;
- бесплатное посещение платных занятий, кружков, секций по дополнительным образовательным программам;
- подвоз детей в образовательные организации (предоставление школьных проездных билетов);
- отсрочка уплаты арендной платы по договорам аренды имущества, находящегося в собственности Кадуйского муниципального округа, по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Кадуйского муниципального округа, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и расторжения договоров аренды без применения штрафных санкций;
- денежная выплата при заключении контракта на службу в Вооруженных Силах РФ;
- денежная компенсация на приобретение твердого топлива.

В нашей области действуют федеральные и региональные программы помощи.
Федеральные:
Льготный ипотечный займ;
Единовременная выплата по рождению третьего или последующих детей – 100 тыс. руб.;
Награда «Медаль материнства»:
– медаль III степени и единовременное вознаграждение 10 тыс. руб. женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей.
– Медаль II степени и 15 тыс. руб. - 7, 8 или 9 детей.
– Медаль I степени и 20 тыс. руб. - 10 и более детей.
Единое пособие для нуждающихся – 50, 75 или 100% прожиточного минимума;
Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет;
Льготное питание детей в школе.
Региональные:
Бесплатный земельный участок гражданам, имеющим трёх и более детей;
Единовременная денежная выплата взамен земельного участка: для ИЖС – 223 400 руб., для ведения ЛПХ – 122 635 руб.;
Компенсация половины стоимости обучения на платной основе для студентов, получающих первое образование;
Ежемесячная выплата 4 тыс. руб. родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих частные детсады в рамках проекта «Сертификат дошкольника»;
Выплата 3 тыс. руб. на приобретение школьной и спортивной формы раз в 2 года.
Ежемесячные выплаты на детей школьного возраста на проезд на городском транспорте и автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов - 300 руб.;
Освобождение семей от транспортного налога на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
Компенсация 50% расходов на коммунальные услуги и 100% платы за ТКО (в пределах нормативов потребления);
Бесплатное посещение музеев, выставок.
Подробно:
о всех мерах поддержки можно узнать на портале Правительства Вологодской области.
о мерах соцзащиты и Социального фонда можно узнать по номеру 8 800 1 000 001.
Центр соцвыплат в сфере соцзащиты: (8172) 23-99-70.
